Potassium: পটাশিয়ামের অভাবেই বাড়ছে রোগ? কোন খাবার থেকে পাওয়া যাবে এই উপাদান?

মাধ্যম ডেস্কঃ শরীরে রক্ত প্রবাহ ঠিকমতো রাখতে কিংবা স্নায়ুর কার্যকারিতা বজায় রাখার জন্য সবচেয়ে জরুরি উপাদান পটাশিয়াম (Potassium Lack)। হৃদযন্ত্র থেকে কিডনি, শরীরের একাধিক অঙ্গ সক্রিয় ও কার্যকরী রাখতেও পটাশিয়াম বিশেষ প্রয়োজন। তাই শরীরে পটাশিয়ামের ঘাটতি দেখা দিলে একাধিক রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়‌। এমনটাই জানাচ্ছেন চিকিৎসকদের একাংশ। তাঁরা জানাচ্ছেন, সম্প্রতি একাধিক গবেষণায় দেখা যাচ্ছে, পুরুষ-মহিলা নির্বিশেষে সকলেই কমবেশি পটাশিয়ামের অভাবে ভুগছেন। এর ফলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকছে না। স্নায়ু ও পেশির নানান রোগের ঝুঁকিও বাড়ছে। নিয়মিত পটাশিয়ামের চাহিদাও পূরণ হচ্ছে না। কিন্তু সাধারণ কিছু ঘরোয়া খাবারেই (Food) সহজে এই চাহিদা পূরণ সম্ভব।

নিয়মিত কত পরিমাণ পটাশিয়াম প্রয়োজন (Potassium Lack)?

চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, বয়সের উপরে পটাশিয়ামের প্রয়োজনীয়তা নির্ভর করে। শিশুদের তুলনায় প্রাপ্তবয়স্ক বিশেষত প্রবীণ নাগরিকদের পটাশিয়ামের (Potassium Lack) প্রয়োজনীয়তা বেশি।‌ তাঁরা জানাচ্ছেন, ১৯ বছরের বেশি মহিলাদের ২.৬ মিলিগ্রাম এবং পুরুষদের ৩.৪ মিলিগ্রাম পটাশিয়াম নিয়মিত জরুরি।

কোন কোন রোগের ঝুঁকি বাড়ায়?

চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, পটাশিয়াম হল শরীরের গুরত্বপূর্ণ একটি ইলেক্ট্রোলাইট উপাদান। এই উপাদান দেহের স্নায়ু ও পেশির জন্য বিশেষ জন্য উপকারী। তাঁরা জানাচ্ছেন, এই উপাদান স্নায়ুকে সক্রিয় রাখতে সাহায্য করে। পেশিকেও মজবুত করে। নিয়মিত হাঁটাচলার জন্য এই উপাদান যেমন প্রয়োজন, তেমনি যে কোনও বিষয় মনে রাখার জন্য, স্মৃতিশক্তি বজায় রাখতে এবং মস্তিষ্ক সক্রিয় রাখতেও পটাশিয়াম (Potassium Lack) জরুরি। কিডনির জন্য ও পটাশিয়াম অত‌্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। পটাশিয়ামের ভারসাম্য নষ্ট হলে কিডনির কার্যকারিতা নষ্ট হতে পারে। পাশাপাশি শরীরের এই গুরুত্বপূর্ণ ইলেক্ট্রোলাইট উপাদান রক্ত সঞ্চালন স্বাভাবিক রাখতেও বিশেষ সাহায্য করে। তাই শরীরে পটাশিয়ামের ঘাটতি দেখা দিলে হৃদরোগের ঝুঁকি বেড়ে‌ যায়।

কোন খাবার থেকে সহজেই পটাশিয়ামের জোগান সম্ভব?

পুষ্টিবিদদের একাংশ জানাচ্ছেন, নিয়মিত কিছু খাবার (Food) সহজেই পটাশিয়ামের চাহিদা মেটাতে পারে। তাদের মধ্যে তালিকায় প্রথমেই রয়েছে কাঠবাদাম! পুষ্টিবিদদের একাংশ জানাচ্ছেন, যে কোনও ধরনের বাদামেই রয়েছে প্রচুর পরিমাণে খনিজ পদার্থ (Potassium Lack)। ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন সহ একাধিক খনিজ পদার্থের জোগান দেয় বাদাম। তবে কাঠবাদামে থাকে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম। তাই নিয়মিত অন্তত পাঁচটা কাঠবাদাম খেলে শরীরে সহজেই পটাশিয়ামের জোগান‌ পাওয়া যাবে।

টক দই শরীরের জন্য খুবই উপকারী

নিয়মিত টক দই খেলে শরীরে সহজেই পটাশিয়ামের চাহিদা পূরণ হয়। এমনটাই জানাচ্ছেন চিকিৎসকদের একাংশ। তাঁরা জানাচ্ছেন, টক দই (Food) শরীরের জন্য খুবই উপকারী। পটাশিয়ামের মতো উপাদানের চাহিদা পূরণ করে টক দই। কমলালেবু বা অ্যাভোকাডোর মতো ফল নিয়মিত খেলেও সহজেই পটাশিয়ামের অভাব পূরণ হয়‌।‌ কারণ এই সব ফলে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম (Potassium Lack) থাকে। পটাশিয়ামের চাহিদা পূরণ করতে পালং শাক বিশেষ সাহায্য করে বলেও জানাচ্ছেন চিকিৎসকদের একাংশ। মুসুর ডালেও রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম। তাই নিয়মিত ভাত কিংবা রুটির সঙ্গে মুসুর ডাল খেলেও পটাশিয়াম পাওয়া যায়।

 

DISCLAIMER: এই প্রতিবেদনটি বিশেষজ্ঞদের মতামত অনুযায়ী লেখা। এর সঙ্গে মাধ্যম-এর কোনও সম্পর্ক নেই। মাধ্যম এর কোনও দায় নিচ্ছে না। এখানে বলা যে কোনও উপদেশ পালন করার আগে অবশ্যই কোনও চিকিৎসক বা বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিন।

Please follow and like us:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

LinkedIn
Share