Flu in Children: সন্ধ্যা হলেই পেটে যাচ্ছে ফুচকা-সিঙাড়া থেকে রোল-চপ-পিৎজা! কী কী বিপদ হতে পারে, জানেন?

evening snacks experts warn against fast spicy food recommend these healthy alternatives

তানিয়া বন্দ্যোপাধ্যায় পাল

সন্ধ্যার জলখাবারই বাড়াচ্ছে বিপদ! কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে যাওয়া, হৃদরোগের ঝুঁকি, কিডনির অসুখ, স্থূলতা কিংবা ডায়াবেটিসের মতো একাধিক রোগের বীজ লুকিয়ে আছে জলখাবারেই! অন্তত এমনি তথ্য উঠে‌ আসছে একটি সাম্প্রতিক গবেষণায়। চিকিৎসক-গবেষকদের একাংশ জানাচ্ছেন, অধিকাংশ ভারতীয়র সন্ধ্যার টুকিটাকি খাবারেই সমস্যা বাড়াচ্ছে। এমন খাবার অধিকাংশ সময় খাওয়া হচ্ছে, যাতে পুষ্টিগুণ নেই।‌ বরং শরীরে ক্ষতিকারক প্রভাব ফেলছে।

কী বলছে সাম্প্রতিক তথ্য?

সম্প্রতি একটি সর্বভারতীয় সংস্থা দেশজুড়ে সমীক্ষা চালায়। তার ভিত্তিতেই চিকিৎসক-গবেষকদের একাংশ জানাচ্ছেন, অধিকাংশ ভারতীয় সন্ধ্যায় অতিরিক্ত তেলে ভাজা খাবার কিংবা মশলাদার খাবার খান।‌ তার জেরে শরীরে ব্যাপক প্রভাব পড়ে। ওই গবেষণায় পাওয়া তথ্য অনুযায়ী, সন্ধ্যার খাবারের তালিকায় ৩০-৩৫ শতাংশ ভারতীয়দের থাকে অতিরিক্ত তেলে ভাজা খাবার। যেমন সিঙাড়া, চপ জাতীয় খাবার। আবার ২০% বেশি ভারতীয় সন্ধ্যায় চটজলদি খাবারে (বলা ভালো ফাস্ট ফুড) অভ্যস্ত। অনেকেই সন্ধ্যায় কফির সঙ্গে রোল, বার্গার কিংবা পিৎজার মতো খাবার খান। ফুচকা কিংবা পাপড়ি চাটের মতো খাবার ও অনেকের পছন্দ! কিন্তু চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, নিয়মিত এই ধরনের খাবারে‌ সমস্যা বাড়াচ্ছে।

কী সমস্যা হচ্ছে?

চিকিৎসকদের একাংশ জানাচ্ছেন, সিঙাড়া, চপ, ফুচকা কিংবা পিৎজার মতো খাবারে কোনও‌ পুষ্টিগুণ নেই। শরীরের প্রয়োজনীয় ভিটামিন, প্রোটিন কিংবা মিনারেলের চাহিদা এই খাবার পূরণ করতে পারে না।‌ তাঁরা জানাচ্ছেন, সূর্যাস্তের পরে শরীরের একাধিক কোষের সক্রিয়তা কমে। ফলে শরীরের নানান অঙ্গের কার্যশক্তিও‌ কমে। শরীর বিশ্রাম চায়। তাই সুস্থ থাকতে রাতের খাবার তাড়াতাড়ি খাওয়া উচিত। সন্ধ্যায় এমন কিছু খাবার খাওয়া প্রয়োজন যা সহজপাচ্য।‌ আবার যা খেলে শরীরের‌ প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণ পাবে। আবার সহজে হজম হয়ে যাবে। রাতে খাবার সময়ে অসুবিধা হবে না।‌ কিন্তু অতিরিক্ত তেলে ভাজা কিংবা মশলা দিয়ে তৈরি খাবার হজম করতে সময় লাগে। অন্ত্রের উপরে বাড়তি চাপ পড়ে। এর ফলে হজমের গোলমাল হয়। লিভার ও পাকস্থলীর নানান সমস্যা তৈরি হতে পারে। তাছাড়া অতিরিক্ত তেল‌ দেওয়া খাবার হৃদরোগের ঝুঁকিও বাড়ায়। কোলেস্টেরল বাড়ায়।‌ আবার বার্গার, পিৎজার মতো প্রক্রিয়াজাত খাবার ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়। স্থূলতার সমস্যা তৈরি করে।

কোন খাবার খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন বিশেষজ্ঞ মহল?

পুষ্টিবিদদের একাংশ জানাচ্ছেন, সন্ধ্যার জলখাবারের মেনুতে সহজ‌ পাচ্য খাবার রাখা জরুরি। তাঁরা জানাচ্ছেন, তাই মেনুতে থাকুক ভুট্টা, মিলেটের মতো‌ শস্য জাতীয় খাবার। তাঁরা জানাচ্ছেন, ভুট্টার দানা ভিজিয়ে সেদ্ধ করে পরিমাণ মতো নুন দিয়ে কাঁচা পিঁয়াজ আর লেবুর রস মিশিয়ে সন্ধ্যায় খাওয়া যেতেই পারে। ভুট্টায় থাকে ফাইবার সহ একাধিক খনিজ পদার্থ। যা শরীরের জন্য খুবই উপকারি।‌ এতে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাও কমে। শরীরে বাড়তি মেদ জমতে দেয় না। পাশপাশি মিলেটের মতো দানাশস্য দিয়ে তৈরি রুটি বা ছিলা জাতীয় খাবার সন্ধ্যায় খেলে শরীর প্রয়োজনীয় পুষ্টি পাবে। আবার হজমের সমস্যা ও হবে না।‌

সন্ধ্যায় প্রক্রিয়াজাত খাবারের পরিবর্তে ড্রাই ফ্রুটস মেনুতে রাখার পরামর্শ‌ দিচ্ছেন বিশেষজ্ঞদের একাংশ। তাঁরা জানাচ্ছেন, কফি কিংবা চায়ের সঙ্গে কাজুবাদাম, পেস্তা, কিসমিস, কাঠবাদামের মতো বাদাম জাতীয় খাবার অল্প পরিমাণে খাওয়া যেতেই পারে। সারাদিনের পরে ক্লান্ত শরীর এই খাবার থেকে সহজেই এনার্জি ফিরে পাবে। আবার হজমের সমস্যা ও হবে না।

সন্ধ্যার জলখাবারে মাখনা খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন বিশেষজ্ঞদের একাংশ।‌ তাঁরা জানাচ্ছেন, মাখনা সহজ পাচ্য। আবার এই খাবারে থাকে প্রচুর পরিমাণে মিনারেল। ফলে শরীরের জন্য এই খাবার বিশেষ উপকারি। পুষ্টিবিদদের একাংশের পরামর্শ, খাবার খাওয়ার সময় পরিমাণের দিকে যেমন নজর দেওয়া জরুরি। তেমনি দরকার তার পুষ্টিগুণ সম্পর্কেও খেয়াল রাখা।‌ তবে সুস্থ জীবন যাপন সম্ভব।

 

 

DISCLAIMER: এই প্রতিবেদনটি বিশেষজ্ঞদের মতামত অনুযায়ী লেখা। এর সঙ্গে মাধ্যম-এর কোনও সম্পর্ক নেই। মাধ্যম এর কোনও দায় নিচ্ছে না। এখানে বলা যে কোনও উপদেশ পালন করার আগে অবশ্যই কোনও চিকিৎসক বা বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিন।

Please follow and like us:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

LinkedIn
Share